甘いモノが食べたーいっ!
という衝動が込み上げてくることってあるじゃないですか。
最近、何度かあったんです、僕。
で、コンビニでその都度、食べたことないやつとかを選んで食べてみたりしてるのですが。
やっぱり、チョコとか美味しいね…。
ヤマザキの
CHOCO CAKE(チョコケーキ)は、ふっかふかのスポンジケーキでバニラクリームを挟み、全体をチョコレートでコーティングした、ロッテのチョコパイに似たようなイメージのお菓子。
さすがパン会社さんの作品。とってもケーキっぽくて、また程良く大きくて、ちょっとリッチなティータイムに向いてそうなチョコケーキでした。
こちらはロッテの
チョコパイアイス。名菓「ロッテのチョコパイ」のスピンオフ作品といったところでしょうか。
アイスになって、しかもカフェオレ味とかいって、どんな仕上がりなのかなー?と思ったら、これまたとっても美味しい。
中心部がカフェオレのアイスなので、実は思ったほど甘すぎず、アイスの冷たさとチョコのまろやかさが丁度良く緩和しあって、案外さわやかな食感でした。
これはなんと、meijiこと明治製菓と亀田製菓の大型コラボレーション、
明治アーモンド柿の種クランチ。
今までも、チョコでコーティングした柿の種とかありましたから、まぁさほどでもないだろうと若干ナメてかかったのですが、これまた意外なほどの完成度。
カリっと香ばしいアーモンドをサクッっとした食感の焼き菓子でくるみ、ミルクチョコレートでコーティング。表面にはクラッシュした「亀田の柿の種」をまぶしました。
公式に発表されているその工程が、びっくりするほど凝りに凝ってるじゃないですか!
しかも思った以上に、バランス感覚というかハーモニーを重視してあって、アーモンド、チョコ、柿の種それぞれが最大限に調和していて、大きなインパクトではないにしろ、ひと口めから懐かしいような、ひと箱じゃ物足りないような、あとをひく美味しさでした。
本当にどれも美味しいお菓子で、心が休まり、幸せな気持ちになれました~。
ごちそうさまでした。